« 世界ふしぎ発見ボロネーゼでラザニア風グラタン | トップページ | 増沢恵子さんの「パン・ド・ミー」(ホシノ天然酵母) »

2009年6月27日 (土)

ホシノ酵母でチョコチップとオレンジピールのクグロフ

5月9日。

ホシノビール酵母で作ったクグロフ。

増沢恵子さんの天然酵母の食事パンとお菓子パン』の「クグロフ」を参考にしてみた。

チョコチップと自家製オレンジピール,ココアパウダーを入れた。

ほわっとしていてケーキとパンの中間のような感じ。

こねるとき,バターを少し早く入れすぎてしまったかなぁ。もう少しグルテンが出たほうがいいかなぁ。

Img_0245

<記録>
 ・ミナミノカオリ 300g
 ・ココアパウダー 30g
 ・卵 100g(M2コ)
 ・スキムミルク大さじ2を100mLまで水で薄めたもの100g
 ・塩 3g
 ・砂糖 30g
 ・チョコチップ 80g
 ・オレンジピール 60g
 ・無塩マーガリン 84g
 ・分割:300g,60g×6,55g×2
 ・焼成:小 200℃ 16分,続いてクグロフ型 200℃ 20分

|

« 世界ふしぎ発見ボロネーゼでラザニア風グラタン | トップページ | 増沢恵子さんの「パン・ド・ミー」(ホシノ天然酵母) »

2-2:パン&発酵もの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 世界ふしぎ発見ボロネーゼでラザニア風グラタン | トップページ | 増沢恵子さんの「パン・ド・ミー」(ホシノ天然酵母) »