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2010年4月18日 (日)

『リング型で焼く天然酵母のケーキとパン』よりオレンジレモンケーキ

リング型で焼く天然酵母のケーキとパン』を参考に。

2回目となる酵母ケーキ。今回は,粉にアーモンドプードルを加え,市販のオレンジピールをグランマルニエに漬けておいたものと,自家製のレモン・コンフィを刻んで加えた。

仕上げにレモン汁で溶いたアイシングをかけた。(翌朝の写真撮影時には溶けていたけど・・・。)

前回発酵させすぎたので,今回は本と同じくらいの発酵時間できちんと終えた。

Img_2113

生地の断面の感じは本の写真と似たものになった。(やったー。)

パウンドケーキほど重くなく,パンのようにふかふかでもなく,程よい重量感。

これがいい。

3日経ってもあまり変化がなく,わりと日持ちもいいみたい。

Img_2146

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