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2010年4月25日 (日)

増沢さんの「プティ・セーグル」ゴマ入り

増沢恵子さんの天然酵母の食事パンとお菓子パン』より。

ライ麦パン「プティ・セーグル」を参考に,全粒粉なしで代わりに粒々感のある白ごまを入れてみた。

レシピよりやや水分を多くし,少し大きく分割。

皮が香ばしくておいしく,もろっ,もちっとした食感。

噛んでいると,ほ~んのり甘みを感じてくる。

Img_2261

増沢さんの本には必ずパンの断面の写真があり,パンの種類の目安になる。

今回全粒粉を入れていないので,ざらつき方が違うけど,だいたいこんな感じだった。

Img_2343

<記録>
 ・水分量53%に変更,全粒粉なし,白ごま8%。
 ・冷蔵発酵+室温発酵。
 ・焼成は火力の強い上段で。

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