« ビタントニオでお煎餅作り | トップページ | ホシノ天然酵母のスコーン »

2010年7月 5日 (月)

増沢さんとピッコリーノの「パン・ド・ミー」

ホシノ天然酵母を起こしたら必ず作るのは増沢恵子さんの「パン・ド・ミー」。

天然酵母の食事パンとお菓子パン

Img_2750

このパンをトーストしたものが大好き!

Img_2754

でも実はホシノを扱う上で参考にしていた本がもう一冊ある。

品種いろいろ国産小麦のパンづくりテキスト  ピッコリーノの天然酵母パン

Img_3047

増沢さんのパンドミーは砂糖が入るけど,ピッコリーノは砂糖さえ入れない,国産小麦(南部小麦)・ホシノ生種・塩・水だけの純日本の究極のパン。

だけど,(パンドミーに関しては,)味的には増沢さんのが好み。

でもこの本は教科書のように深い内容なので勉強になり,さらに小さめなので手に取りやすく,ちょくちょく開いては参考にさせてもらっている。

最近2冊目を購入し,ひとつは大切な保存用とし,もう一冊のほうにメモ(増沢さんの配合)など書き込んでヘビーユースするつもり。

|

« ビタントニオでお煎餅作り | トップページ | ホシノ天然酵母のスコーン »

2-2:パン&発酵もの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ビタントニオでお煎餅作り | トップページ | ホシノ天然酵母のスコーン »