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2010年9月 7日 (火)

ヴェトナム風クロワッサン

前からずっと作ってみたかったベトナムのクロワッサン。

東南アジアの人気パン  味は一番、見た目は二番』より。

この本では,ベトナムのクロワッサンはバターを折り込まずいっしょにこねる。

そして卵黄たっぷり。薄力粉のみで作る。

Img_3314

この形がすごくかわいい。

本を初めて見たとき,すごく印象的だった。

手持ちの他のベトナム料理の本にもベトナムのパン屋さん(たぶんNhu Lan ニューラン)の写真の中にクロワッサンが写っているけど,形はこんなのだった。

Img_3299

室温が高いのに二次発酵がオーバーしてしまったため,膨らみすぎて凹凸が消えてしまった・・・。

味は,バターが香ってとてもリッチ。

粉200gに対して3個も卵黄が入っているし。

皮はほっこりとした食感で口の中で溶ける。中はしっとりきめが細かくて,手で裂くと薄い膜がはがれる。

バターロールのように生地を巻いているので,この手で裂いたときの感じがいい。

薄力粉だけのパン,初めて食べた。

Img_3307

<記録>
 ・薄力粉ドルチェ
 ・室温34℃で一次発酵
 ・二次発酵30分強(長すぎ!)
 ・上段230℃で7分,180℃で3分くらい

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