« モルトパウダー入りバゲット | トップページ | お菓子の缶で被せ焼きバゲット »

2010年10月13日 (水)

牛乳パック枠+天板で被せ焼きバゲット

前々回,天板で挟んでバゲットを焼いたら,空間が狭かった。

今回,牛乳パックで枠を作り,上に天板を重ねてみた。

Img_3289

牛乳パックは絵柄を内側にして折り,ホッチキスで連結。

パンが当たりそうなところにオーブンペーパーをあてた。

Img_3290

オーブンでの使用状況。

ひっくり返した天板の上に,シルバーのフラットな天板を置き,牛乳パック枠,天板。

この状態で天板同士の空間にちょうどよく牛乳パックが埋まった。

でも隙間から水分が抜けてたかも。

Img_3298

さて,焼き上がり。

今回,枠内にパンを収めようとして短めに意識して成形したら,すごく変な形になった。

Img_3267

クープの入れ方が甘かったのか,横に亀裂が入った。

Img_3270

普通のパンと同じくらいしか発酵時間をとらなかったのと,生地のこねすぎのためか,断面に気泡なし。

Img_3273

|

« モルトパウダー入りバゲット | トップページ | お菓子の缶で被せ焼きバゲット »

2-2:パン&発酵もの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« モルトパウダー入りバゲット | トップページ | お菓子の缶で被せ焼きバゲット »