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2011年5月 5日 (木)

Konaパン「イングリッシュマフィン」

毎日楽しむ天然酵母パン』より。

配合はプチパンと同じだが,周囲が白くやわらかく,高さ4~5cmの厚みのあるイングリッシュマフィンに仕上げる。

これが熊崎さん流。

本を読んでいると,成形方法,材料・料理について,熊崎さんのアイデアや工夫が伺え,おもしろい。

今回からはるゆたかブレンドから香麦へ粉を切り替えたからか,中種を発酵させすぎたのか,生地がだれてしまい,高く膨らまなかった。

前回の「牛乳ロール」がうまくいったので,今回も期待していただけに残念。

もう1回基本のプチパンに戻ろうかな。

Img_3640

トーストして,ブリーチーズとはちみつ。

焼きたてのパンにブリーを乗せると,ブリーがとろけるようにやわらかくなり美味。

Img_3672

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