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2011年5月 7日 (土)

Konaパン「ブリオッシュショコラ」

15cmのリング型で熊崎さんの「ブリオッシュショコラ」を作った。

レシピは毎日楽しむ天然酵母パン』より。

生地に溶かしたチョコは練りこまず,ココアパウダーの量を増やした。

フードプロセッサーで生地を作り,しばらく室温に置いたあと一晩冷蔵発酵。

リング型で作ったパンってかわいい。

本ではさらに表面にドライアプリコットやナッツをチョコレートでくっつけて飾ってあり,もっとかわいく仕上げてある。

「ブリオッシュショコラ」の他,最近作ったパンをいくつか詰め合わせし,母の日兼誕生日プレゼントとした。

Img_3647

そのままでもいいけど,電子レンジで少し温めると,中に入れたチョコチップが溶けておいしかった。

Img_3651

<記録>
 ・チョコレート不使用の代わりに,ココアパウダーをレシピの3倍量にし,牛乳を10mL増量した。
 ・次回はもう少し短時間で焼いてみよう。

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