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2011年7月31日 (日)

パプリカとカボチャとマグロのベトナム風炒め煮

マグロの中落ちを湯通しして臭みや余分な血をとった後,ヌクマム,酒,砂糖,唐辛子,レモングラスのたれに漬けておいた。

パプリカとカボチャをビタクラフトでじっくりゆっくりブレイズ。

別のフライパンでマグロを焼き,ブレイズしたパプリカとカボチャを加え,ヌクマムのたれを煮からめる。

甘辛い味付けでおいしい。

今回の料理のヒントは鈴木珠美さんのベトナムおうちごはん』から。

この本は,ベトナム料理の本に必ず出てくる生春巻き,フォー,コム・ガー,バインセオが載っていないが,こってりした肉料理,さっぱりした魚料理とスープ,簡単な副菜,アボカドやトマトを使ったシントーなど,作りやすい。

レモングラスは鉢で育てている。葉っぱより根元をたくさん使いたいので,地植えにしてもっと増やそうかな・・・。

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