« 手作りトマトソースハンバーガー持参で夏祭りへ | トップページ | オーブンレンジ「ビストロNE-R304」購入 »

2011年8月 7日 (日)

手作り照り焼きハンバーガー

e-パン工房さんの「ハンバーガーバンズ」。

レシピでは粉260g×9分割だが,280g×6分割にし,全粒粉も入れてみた。

セルクルは使用せず,丸くしたあと麺棒で少し伸ばして平べったく成形。

Img_4045

先週はトマトソースのハンバーガーを作ったが,今回は照り焼き風に。

バンズは半分に切って内側と表面に霧を吹いたあと,温める程度にスチーブンで焼いた。

前回作って冷凍しておいたハンバーグを解凍し,醤油とみりんを煮からめ,レタス,スライスチーズを挟んだ。

外から見ると全くハンバーグの気配はないが・・・。

今回は家でほんのり温かい状態で食べたからか,バンズはほわっとやわらかく,ほろりとした食感の甘辛いさっぱりハンバーグとチーズがおいしかった~。

Img_4061

<記録>
 ・香麦 160g
 ・薄力粉 50g
 ・全粒粉(強力粉) 70g
 ・DY 1.2%

|

« 手作りトマトソースハンバーガー持参で夏祭りへ | トップページ | オーブンレンジ「ビストロNE-R304」購入 »

2-2:パン&発酵もの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 手作りトマトソースハンバーガー持参で夏祭りへ | トップページ | オーブンレンジ「ビストロNE-R304」購入 »