« ルネサンス流ハンバーグ② | トップページ | にんじんとくるみのケーク・サレ »

2011年10月30日 (日)

収穫したサツマイモで♪サツマイモパン

Hくんがサツマイモを収穫してきた。

よし,サツマイモを使ってパンを作ろう。

サツマイモがたっぷり入った,しっとりやさしい味わいのパンをイメージ。

Img_4479

生地はしっかりマスター基本のパン』の「ミルクパン」にした。

この生地はお気に入りの「イギリスパン」と同じ生地。

こねはHBに任せ,発酵等は本のとおりに。

一次発酵の合間にサツマイモの準備。

サツマイモの皮をむいて大きめの角切りし,しばらく水に浸して灰汁を抜いたあと,煮崩れるくらいにやわらかく煮てゆで汁を捨て,少し砂糖で甘みを加え,塩少々。

Img_4478

翌朝トーストし,上の切れ目からバターを入れて食べた。

中のサツマイモが餡のようにしっとり柔らかく,やさしい甘さ。

シンプルな生地なので,トーストするとあんフランスみたいに香ばしくなり,おいしかった。

|

« ルネサンス流ハンバーグ② | トップページ | にんじんとくるみのケーク・サレ »

2-2:パン&発酵もの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ルネサンス流ハンバーグ② | トップページ | にんじんとくるみのケーク・サレ »