« 初めて成功☆バゲット | トップページ | 収穫したブルーベリーで♪マフィン »

2011年10月11日 (火)

バゲットねじれる

生地の厚みが均等でなかったのか,巻きがきつかったのか,ねじれた。

Img_4314

一応,クープの部分は,皮が一枚めくれたようになった。

Img_4322

断面は不細工・・・。

Img_4332

気泡の入り方が偏っている。

Img_4333

<記録>
 ・エペ 90g
 ・香麦 40g
 ・MP 0.7g(0.6%)
 ・DY 0.2g(0.2%)
 ・塩 2.1g(0.0168%)
 ・水 88mL(68%)
 ・気温24℃,晴れ
 ・オートリーズ30分後,指先で外側から持ち上げて中心へ折りたたむようにして50回くらい練る。30後に15回くらい,さらに30分後に15回くらい。
 ・冷蔵庫で一晩発酵。
 ・翌朝まだ十分に発酵してなかったので室温(24℃)で発酵。
 ・フィンガーテスト。
 ・三折りして上下から折り丸め(表面にきれいな生地が出ていることを意識。穴の開いた 面を内側に入れ,空気が抜けないようにするため。),BT30分。
 ・麺棒でやさしくほぼ正方形の横長の長方形に伸ばし,上下から中心が少し重なるように3つ折りし,上側から丸めていく。両親指を使い,押し込むようにして,生地が締まって芯に固さを感じるように。)
 ・室温(24℃)で50分二次発酵。(特に保湿は意識せず。乾燥気味の方がいいのかも。)
 ・剃刀で下から上に向かって切り込みを入れる。(切り口(皮)に層を確認)
 ・霧吹きはかけたが,ほとんどかけていないような程度。
 ・300℃予熱,上段に天板&水,10分後,230℃で10分焼成。

|

« 初めて成功☆バゲット | トップページ | 収穫したブルーベリーで♪マフィン »

2-2:パン&発酵もの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 初めて成功☆バゲット | トップページ | 収穫したブルーベリーで♪マフィン »