« 平和公園でお花見☆2012 | トップページ | ベトナム風生春巻き クレープ仕立て »

2012年4月22日 (日)

炊飯器でローストビーフ

炊飯器を使ってローストビーフを作った。

牛モモ肉に塩麹をまぶして一晩冷蔵庫へ。

肉の表面を焼き,ジップロックのような保存パックに入れて空気を抜き,炊飯器に入れる。

沸騰直前の熱湯を肉が浸かるまで入れ,炊飯器の保温スイッチオン。

30分したら取り出し,そのまま冷まして冷蔵庫へ。

Img_4890

翌日,室温に戻し,薄くスライス。

バルサミコ酢でドレッシングを作り,クルミを入れ,周囲のボストンレタスと玉ねぎスライスにのみドレッシングで味をつけた。

ローストビーフは塩麹で味をつけていたのでそのままでもいいし,バルサミコドレッシングがかかった野菜でくるんで食べたり。

ローストビーフの加熱温度を調べていたら,タンパク質の変性,肉の部位による微生物の存在の違い等,いろいろ勉強になった。

|

« 平和公園でお花見☆2012 | トップページ | ベトナム風生春巻き クレープ仕立て »

2-4:料理や食べ物に関すること」カテゴリの記事