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2012年11月17日 (土)

『料理に役立つハーブ図鑑』からタイムのソース

7月3日。

図書館で『料理に役立つハーブ図鑑』を借りた。

料理に限定したハーブの本は珍しい。

新刊だったが、読んでみると、以前出版された本を再編して再出版した本であることがわかった。

ベトナムのコブミカンとか、他のハーブ本ではほとんど紹介されないハーブがあり、確かに料理の知識(図鑑)として役に立ちそう。

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本を読んで、真っ先に興味を持ったのがタイムを使ったハーブソースの作り方。
(タイムの香りがとても好きなので)

庭に植えているタイムで、本に載っているハーブソースを作ることにした。

Img_5080

タイムから香りを抽出。

押しつぶすのに無印のミニマッシャーを使用。

このマッシャーはヘッドがとても小さく、小さなボウルで食材をつぶすほか、いろいろ押さえ込む作業に使えて気に入っている。

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バターソースなのでバターをたっぷり加えて完成。

IHなのでステンレスボウルのままクッキングヒータで温めている。

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ソテーした太刀魚に合わせてみた。

タイムのいい香り。

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数日後、鮭のソテーに使用。

この間、ラップをして冷蔵庫でソースを保存していたのだが、香りは飛んでおらず、作った当日より香りがよかった気がする。

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