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2013年8月 3日 (土)

サワークリームを作る。

生クリームからサワークリームを作ってみた。

生クリーム(植物性)にプレーンヨーグルトを大さじ2ほど加えてよく混ぜ、ヨーグルトメーカーで一晩発酵。

翌朝、生クリームは固まり、水分が離水していた。

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本物のサワークリーム(メイトー)と比較。

本物はきちんと酸味があるが、自家製は酸味が弱い。

滑らかさなどは似た感じ。

次回、発酵時間や加えるヨーグルトの量で酸味を調整してみよう。

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我が家でもう10年くらい活躍しているヨーグルトメーカー。

家電店で1000円くらいで購入したと思う。

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牛乳パックがそのままセットできるのでとても便利。
(生クリームのパックもセット可。)

我が家ではHくんが一度に2、3本の牛乳パックにプレーンヨーグルトを加えたものをまとめて準備しておき、朝、冷蔵庫から出してセット、夜、仕事から帰って取り出して終了。を繰り返し、ヨーグルトを作っている。

ヨーグルトが出来上がったら、牛乳パックのまま冷蔵庫に保存し、食べるときに大きめのタッパウェアに中身を移す。

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水分の多いさらりとしたヨーグルトになるが、夏は毎朝食べるので、これくらいでちょうどいい。

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